jueves, 14 de junio de 2018

Más que una alegoría

Hitzig-Militello crearon un local gastronómico en Martínez que se inspira en el volumen facetado de una piedra preciosa y se anexa naturalmente a una casa existente típica de la zona.


Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)


Goodsten no es solo una cremería sino que nace de una experiencia de paisajes oníricos de otros mundos, como si se tratara de un planeta donde existe otra lógica. Paisajes desconocidos y fantásticos nos han remitido a piedras preciosas cuya superficie facetada nos inspiró para generar un sistema constructivo. Aquellas rocas que por dentro nos deslumbran con sus brillos y texturas acristaladas, como diamantes de otro planeta.



La alegoría de la “piedra preciosa” impactó en decisiones creativas que van desde lo proyectual y lo constructivo al branding y naming, e incluso en los procesos de producción de los postres que se elaboran sobre placas de granito a temperaturas bajo cero.


Tradujimos esta idea en un sistema constructivo a través de un material que nos permitió moldear estas figuras facetadas sin recaer en la literalidad de materiales pétreos. Buscábamos expresar homogeneidad a través de una superficie continua de elementos que compusieran una cascara diamantada, y lo logramos mediante la repetición de tejuelas metálicas tratadas.


La propuesta es expresiva y a la vez sintética, es decir que propone un formalismo inquietante desde su mono-materialidad silenciosa. La construcción de un anexo en doble altura, que genera la verdadera espacialidad de la cremería, se adosa a la casa original logrando que ambos elementos convivan de manera respetuosa y armónica. La nueva estructura diamantada dialoga morfológicamente con los tejados inclinados típicos de un chalet del siglo XX.


La implantación de este anexo incorpora dos mansardas por dentro y una tercera por afuera, la cual responde a las exigencias de código de ventilación e iluminación del municipio; motivo por el cual la cubierta modifica considerablemente su recorrido de abajo hacia arriba permitiendo la ventilación e iluminación necesaria. Como resultado nos encontramos con una cubierta muy plástica desde su geometría. En el nivel cero construimos una pieza de hormigón sobre la cual, a modo de basamento, se apoya toda la cubierta fusionada bajo una configuración morfológica similar.


Creamos un sistema compositivo de triángulos y/o superficies facetadas que se ven reflejados en varios elementos diseñados particularmente a lo largo de todo el proyecto. Desde las aberturas en la edificación existente en las zonas de producción hasta la cubierta del anexo que permite el paso de luz de forma tamizada. A su vez, esta misma geometría compone la estructura metálica del sistema de iluminación general así como el diseño de solados exteriores en premoldeados de hormigón. Todo confluye en un mismo criterio compositivo.



La propuesta general interior está determinada por elementos del imaginario estético nórdico, como son por ejemplo los tapizados de cueros y pieles, muros revestidos en madera natural y mármoles claros: materiales nobles y monocromáticos que generan una integración perfecta entre el mundo onírico-fantástico y el sistema compositivo.


El programa de necesidades del cliente ha sido muy riguroso. La superficie destinada a las aéreas de elaboración del producto cubre casi el 50% de la superficie total de la obra, dividida en dos niveles y con dobles circulaciones para asegurar el uso perfectamente diferenciado entre las zonas públicas y las privadas.


Planta baja

Planta alta

Planta de techos

Corte longitudinal






Corte transversal





FICHA TÉCNICA
Obra: Goodsten
Ubicación: Av. Libertador y Ladislao Martínez, Martínez, provincia de Buenos Aires
Proyecto, dirección y diseño interior: Hitzig Militello Arquitectos 
Equipo de Proyecto: Arq. Virginia Bottan (documentacion & dirección de obra)
Colaboradores: Equipo de Branding, Manuela Ventura Y Melisa Rivas
Construcción: Estudio Cores
Sup. Interior: 215 m2
Sup. Exterior: 117 m2
Año: 2017
Fotografía: Federico Kulekdjian

Ubicación:

Street view:

No hay comentarios:

Publicar un comentario