sábado, 29 de abril de 2017

Loft para una mujer informal e independiente

Dos arquitectas rosarinas, Agustina Laurito y Soledad Girardo, cuentan cómo resolvieron con materiales livianos una vivienda para una artista en una terraza.


La pendiente del techo sigue el eje longitudinal de la vivienda.

Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto basado de la memoria de las autoras)

El proceso de realización del proyecto y la construcción posterior de la Casa R comenzó cuando Romina nos llamó porque precisaba encarar su proyecto de casa propia en el techo de la casa de su padre, en un centro de manzana de la ciudad de Rosario. El emprendimiento fue posible en aquel momento gracias a los créditos oficiales Procrear, y fue así que combinamos una reunión con la nueva y potencial clienta. 


Todos los ambientes se orientan masivamente hacia el Norte.

En la primera escucha, intentamos dilucidar cómo se iba a desarrollar el deseo de Romina, en forma de materia y de hábitat. Luego de varias horas de charla, mate y un poco de delirio pudimos esbozar un primer indicio de lo que todo eso se trataba: Romina es artista plástica, y en su cotidianeidad la casa debería funcionar como taller. 

La vivienda funciona como un loft donde (casi) todo está a la vista.

Durante la visita al lugar, surgió la dificultad de construir en altura, dada la antigüedad de la vivienda que no permitía tanto peso incorporado, y a la vez existía la necesidad de ajustarse a lo que demandaba el reglamento de edificación. A partir de este escenario, decidimos experimentar  un sistema constructivo liviano. 


Dormitorio, en el entrepiso.

Era la primera vez que teníamos la oportunidad de investigar sobre materiales nuevos para nosotras, y fue todo un desafío llevarlo adelante. La elección final fue  una mixtura de estructura de perfiles laminados en frío, emulando el método del Steel Frame, con cubierta de techo y muros enteramente recubiertos en chapa acanalada blanca exterior, y placa de yeso interior, junto a un sándwich de aislamientos variados. 

El uso aporta nuevos rasgos de estilo e informalidad.


El armario del dormitorio sobresale en la frente.
Planta


Corte longitudinal por el frente.



Corte longitudinal por el fondo

.

FICHA TÉCNICA
Obra: Casa R
Comitente: Romina
Localización: Rosario, Santa Fe
Orientación: Norte
Proyecto y dirección: Arqs. María Agustina Laurito y María Soledad Girardo
Construcción: Ramón Galeano
Herrería: Eduvigis Martínez
Superficie: 52 m2

sábado, 15 de abril de 2017

Como una joya en el barro

Un centro logístico en Rosario, proyectado por el estudio de Federico Marinaro, aporta valor agregado de arquitectura en un entorno poco favorecido.


Por Ariel Hendler para ArquiNoticias

(Texto en base a la memoria de los autores)


Esta obra de un centro logístico en la ciudad de Rosario plantea una operación muy simple, la adición de un volumen resultado de la explotación al máximo del suelo utilizable luego de la aplicación de los retiros obligatorios y del suelo sobrante del galpón (tinglado) existente, que se ubica sobre un corredor de circulación vehicular rápida. El barrio es predominantemente de uso residencial con viviendas de baja densidad, industrias, grandes comercios y depósitos.


El proyecto fue concebido como la generación de un objeto que enlace y establezca un vínculo entre las manzanas adyacentes, pensada como vehículo de unión entre ambas situaciones urbanas. Tectónicamente se intentó crear una pieza que sea perceptiblemente vista desde el exterior como maciza, cerrada y compacta y desde el interior hacia el exterior abierta, fluida, iluminada y cálida.


La parcela ubicada en esquina posee una geometría de trapecio rectángulo al que se le debía aplicar un retiro obligatorio de diez metros sobre línea municipal sobre la Av. Juan Domingo Perón. A partir de las intenciones iniciales del proyecto, generar relaciones visuales, físicas y perceptibles tanto desde el interior hacia el exterior como desde el exterior hacia el interior, se utilizaron diferentes recursos materiales y técnicos para obtener estas diferentes privacidades visuales y físicas.


Para la conformación de los cierres exteriores se utilizaron chapas acanaladas prepintadas color gris ceniza micro perforadas y las oficinas en la planta alta se vuelcan visualmente hacia el exterior con vidrios laminados 5+5 milímetros que a su vez reflejan el paisaje inmediato y permiten observar la materialización del interior. El volumen que conforma el programa de oficinas, recepción, vestuarios y sala de reuniones está materializado en madera fenólica de 18 milímetros de eucaliptus.


A nivel del zócalo urbano se utilizaron chapas micro perforadas acanaladas permitiendo la visual interior-exterior y un flujo de aire continuo. El sector de administración se encuentra por detrás de este filtro a dos metros, separado por una carpintería que genera un recinto cerrado. Las vinculaciones se generan con visuales inmediatas y próximas en planta baja, donde se encuentra el depósito y administración, y con visuales extensas hacia el territorio en planta alta donde se encuentran las oficinas y sala de reunión. 




Croquis.


Planta baja.

Planta alta.

Corte transversal.

Corte perspectivado longitudinal.
Video
video


CENTRO DE LOGISTICA INSUMOS GRAFICOS
Tipología: Depósito y oficinas administrativas
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Proyecto: Federico Marinaro Arquitecto
Superficie de terreno: 1.083 m2
Superficie cubierta: 742 m2
Superficie semicubierta: 11 m2
Ingeniería: Ing. Luciano López
Colaboradores: Manuel Giró, Lucia Antuña, Bruno Turri
Fotografía: Walter Gustavo Salcedo
Año: 2016

lunes, 10 de abril de 2017

Qubify una casa autosustentable en estilo Pilar 2017

por Carlos Sánchez Saravia
Estilo Pilar, abrio nuevamente sus puertas, esta vez en Puertos otro desarrollo de Consultatio de Eduardo Constantini

Dentro de la muestra Qubify, un grupo de arquitectos, diseñadores y técnicos nos proponen una casa autosustentable en comunicación con la naturaleza 





Qubify es una casa lo que Spotify es a la música, 
Una propuesta de cubos que se combinan de acuerdo al plan de necesidades

100 x 100 autosustentable, que genera la energía que consume, autónoma, ecológica, funcional, versátil
.













ubicación


Street View


Dentro de Puertos Estilo Pilar abrió sus puertas
del 7 al 23 de abril