sábado, 24 de febrero de 2018

Creatividad en un espacio reducido

En Rosario, el estudio Arzubialde resolvió la ampliación de una típica casa al fondo de un pasillo mediante una estructura que es a la vez techo y pared.



Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)



El encargo consistía en la refacción y ampliación de esta pequeña vivienda unifamiliar ubicada en un lote interno, al fondo de un pasillo, del barrio La Tablada: un antiguo barrio de casas bajas cuyo origen se remonta a la fundación del Puerto Sur de Rosario y al establecimiento de la terminal ferroviaria Central Córdoba.


Debido a las acotadas dimensiones del lote (10 x 6 metros), la casa original iba a ser ampliada en la planta alta a la cual se accedía a través de una escalera caracol situada en el patio, y donde sólo había una terraza accesible con un tendedero, un parrillero y un depósito. Sobre esta planta alta se construyeron un dormitorio, baño, lavadero, balcón/tendedero y un área de escritorio. El antiguo depósito funciona ahora como un segundo dormitorio.



En la planta baja, la intervención se limitó a reubicar la cocina, ampliar aberturas, derribar algunas paredes y generar una pequeña doble altura que conecta ambas plantas. Es ahí donde la escalera caracol encuentra una nueva localización.



Se trabajó con una estructura de pórticos metálicos construidos en taller que permitieron, en el lapso de sólo una semana, cerrar por completo la planta alta. Una vez finalizadas estas primeras tareas y colocada la membrana hidráulica, las obras se desarrollaron bajo cubierta.



Esta nueva estructura es techo, es pared y, al solaparse con las construcciones existentes, permite el ingreso de luz: tal vez el principal desafío de trabajar en casas de pasillo. Su terminación en mampuestos acaba por configurar esta técnica constructiva híbrida, cuyas infinitas posibilidades de texturas bajo los efectos del sol establecen una nueva entidad para este centro de manzana rosarino.





Ensayos para el desarrollo de la piel

Estructura de pórticos 



Croquis


FICHA TECNICA
Obra: Casa SYR
Comitente: Susana y Roberto Rosatti
Ubicación: Buenos Aires 3040, Rosario, Provincia de Santa Fe.
Proyecto: Estudio Arzubialde - Santiago Baulíes y Martín Cabezudo, arquitectos.
Dirección de obra: Arq. Santiago Baulíes.
Proveedores: Instalación Eléctrica: Pablo Mécoli. Herrería: Rubén Klink. Instalaciones plomería: Edgardo Roldán. Albañilería: Cabrera Construcciones. Yeso: Alex Toro. Pintura: Pablo Martínez.
Año: 2014.
Fotografía: Arq. Juan Andrés Romanos.

Mapa:

Street view:

domingo, 4 de febrero de 2018

La audacia de un "arco" invertido

En un barrio cerrado de Córdoba, una vivienda del estudio López Novotny se destaca por el gesto de su original bandeja de hormigón con perfil en "U" en el nivel superior. 




Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)

El lote, dentro de un barrio privado en zona sur de la ciudad de Córdoba, es totalmente plano, estrecho y profundo con orientación Oeste el frente y Este el fondo. Todo el límite este se corresponde con una “calle” del golf de la urbanización. La forma del terreno llevó a optar por un planteo simple en donde todas las aéreas funcionales se abriesen al Este y el Golf aprovechando las vistas y la profundidad del lote y por otro lado, negando las vistas laterales en donde lo estrecho del lote acerca las construcciones vecinas.





La familia está compuesta por un matrimonio con cuatro hijos adolescentes. La casa se plantea en dos niveles que articula los usos. En la planta baja se organizan todos los ambientes sociales de la casa: estar comedor, family room, el servicio y escritorio de trabajo, mientras que en la planta alta se ubica toda el área intima con los dormitorios más un estar-estudio.



Un atributo del proyecto es la flexibilidad en la organización del uso de los espacios sociales. Así, con la apertura o cierre de las puertas corredizas se puede combinar y aislar usos según las necesidades. Para eso, se dejó previsto un conjunto de puertas corredizas embutidas entre living y el comedor y otro entre este y la cocina. Esto permite la simultaneidad de uso y el desarrollo de diferentes reuniones o actividades con independencia.


El planteo formal es simple. Una bandeja en “U” de Hormigón armado posada sobre un zócalo de piedra, vidrio  y metal. La “bandeja” está construida en hormigón visto. Tanto tabiques como losas macizas, se realizaron con encofrado de tablas de madera de pino de 6”.  Vibrado y con fluidificante, este hormigón se manifiesta tanto en los exteriores como en el cielorraso de la galería. En los interiores se interrumpe para dar paso a superficies lisas y limpias. Así todas las terminaciones son de yeso pintado.



Esta bandeja genera una gran zona de semi sombra que configura la galería y por otro lado permite el desarrollo de una gran terraza de expansión de todos los dormitorios de planta alta. La planta es simple, casi cuadrada salvo el apéndice de la cochera, y está organizada  alrededor de un gran hall distribuidor de doble altura con la escalera. Se han previsto grandes superficies acristaladas en todas las áreas sociales y en el escritorio así como en todos los ambientes de planta alta, permitiendo que la luz y el jardín estén siempre presentes en la casa. 










Corte longitudinal


Vista Sur

 Vista Norte
Vista Oeste 

Vista Este




FICHA TÉCNICA
Obra: Casa Cañuelas
Ubicación: Country Cañuelas, O’Higings 5500, Córdoba
Proyecto: Arqs. Clara Inés López Novotny y José María López Novotny
Otros Participantes: Arq. Florencia Pitt, Ing. Edgar Moran
Sup. Terreno: 1600m2
Sup. Cubierta: 460m2
Año: 2015
Fotografía: Gonzalo Viramonte

Ubicación: 

Street view:

lunes, 22 de enero de 2018

Sueños materializados

Carolina Vitas y Cristián Nanzer idearon un paisaje onírico para una película que trata sobre las obsesiones y las visiones nocturnas de un arquitecto. 




Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto basado en la memoria de los autores)


"La casa del eco" es una película todavía no estrenada del director cordobés Hugo Curletto, autor también del guión. Trata sobre un arquitecto que lleva una vida azarosa que transcurre, sin solución de continuidad, entre las horas de vigilia y su vida onírica: un extraño mal lo aqueja y ambos mundos conviven, disolviendo las fronteras de lo real. En sueños, proyecta una casa especial que tiene la particularidad de guardar las conversaciones de quienes la habitan, con la que gana un premio en un concurso. 






El guión de Hugo fue el disparador para concebir esta casa, que diseñamos con espacios orgánicos, cavernosos, casi uterinos (el protagonista también tiene una crisis con la paternidad). Todo en ella remite a la vibración del aire y del espacio, que según la perspectiva se vuelve sólida o ingrávida y transparente, y tiene óculos por los cuales una niña inventada por el protagonista se asoma. 




Hay una historia dentro de la historia, como si se tratara de una construcción de mamushkas rusas, ya que la película se filmó, en los tríplex donde están ubicados el estudio y la casa del arquitecto Cristián Nanzer, uno de los proyectistas. Allì se realizaron el proyecto y la maqueta de la casa onírica. 



Desarrollar las ideas en función de las demandas del director y guionista, siguiendo las vicisitudes y las tomas de las escenas específicas en la que se veía involucrada la casa, resultó para el equipo proyectista "una actividad novedosa y sumamente cautivante y por cierto muy divertida", aseguran.





"Fue una de esas alegrías inusitadas que ofrece el ejercicio de nuestra profesión, esto de pensar en cosas (casas), ciudades y lugares que no existen, pero tal vez sí existan, ya que si la coreografía del azar, la razón y las emociones construyen las condiciones, estas pueden alcanzar a ver la luz de lo concreto", comenta Nanzer. 






FICHA TÉCNICA
Obra: La casa del Eco, escenografía para la película del mismo nombre, dirigida por Hugo Curletto.
Proyecto: Arqs. Carolina Vitas y Cristián Nanzer 
Maqueta: Arq. Ayelén Zucotti 
Fotografías: Emmanuel Amerise, Carolina Vitas y Cristián Nanzer
Año: 2017


domingo, 7 de enero de 2018

Hotel receptivo y amigable

El estudio cordobés Abatedaga Arquitectos transformó el Hotel Alpre de Villa Carlos Paz en un volumen etéreo apoyado en eficaces soluciones tecnológicas.



Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)


El Hotel Alpre surgió hace 15 años como un emprendimiento familiar y se convirtió en un reconocido hotel de la villa, un hito sobre la avenida de ingreso a la ciudad. Su imagen combina hormigón, metal, vidrio y luz en una metamorfosis continua. Así se logra el objetivo de generar una imagen dinámica y sutil que combina innovación y tecnología.



La intervención se plantea con el objetivo de transformar la imagen del hotel, darle mayor apertura hacia la ciudad generando una imagen amigable y receptiva. Para eso, la materialización de una doble piel metálica micro perforada que envuelve la antigua carcasa del edificio permite la lectura inmediata de este nuevo lenguaje de simpleza y modernidad, transformando al asoleamiento en cómplice y participe de la estética del edificio.





El hormigón como contrapunto de los planos etéreos recibe y resguarda al huésped en su arribo, mientras que la gran explanada de acceso y un imponente alero de hormigón visto hacen de fuelle entre el interior y el exterior. A su vez, el lenguaje fresco y descontracturado del hall incorpora elementos de diseño como un mural geométrico con toques de color y mobiliario de diseño.



Las habitaciones completan la experiencia del usuario manteniendo la coherencia en los lineamientos y sutileza en los detalles. Por caso, las habitaciones son bañadas por una luz tamizada a su vez por texturas que viran del blanco al dorado, y que buscan hacer dinámica la vivencia de quien la habita.







Para conseguir estos resultados, sobre todo en lo que hace a los cerramientos, se utilizaron en la obra parasoles ​Quadrobrise 25/50-25/75 y fachadas perforadas Screenpanel provistos por Hunter Douglas.












Planta baja



Planta alta




FICHA TÉCNICA:
Proyecto: Abatedaga Arquitectos. Arqs. Santiago Abatedaga, Natalia Gutierrez y María Paula Abatedaga.
Ubicación: Av. San Martín 1035 – Villa Carlos Paz- Córdoba
Año: 2016
Fotografía: Gonzalo Viramonte

Ubicación:


Street View:

viernes, 22 de diciembre de 2017

Edificio público permeable al barrio

Los platenses DEarquitectura obtuvieron el segundo premio en el concurso para un centro cívico y cultural en Barcelona.


Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)


El concurso consistía en el proyecto de un nuevo edificio que combinará la actividad administrativa diurna del distrito de Sant Martí con la social y cultural por las tardes y el fin de semana. Sobre el lote se erige un viejo cine que será demolido para dar lugar a la Sede de Distrito y Centro Socio-Cultural. La propuesta responde a los parámetros urbanísticos actuales, potenciando a su vez la relación con los espacios vacíos entre edificios mediante tres acciones concretas: 1) Mantener la recova sobre la calle, brindando continuidad a los edificios preexistentes. Este espacio exterior será el nexo con el foyer y el acceso a la sala auditorio en el subsuelo. 

La estructura consta de pilares metálicos y losas de hormigón armado: El núcleo de servicios forma parte de la misma.

2) Recuperar el concepto de "pasaje" mediante una planta baja permeable y una secuencia de espacios públicos interiores (como la zona de espera y la plaza interior). A su vez, esta conexión dinamiza las actividades internas y vincula el acceso principal con el espacio interior de la isla, recuperando la memoria del lugar y enfatizando las propiedades del tejido urbano. 

Se mantiene la recova sobre la calle, dando continuidad a los edificios preexistentes. 


3) Se propone el ensanche del pasaje entre el Centro de Atención Primaria y el Centro Social y Cultural, mejorando las condiciones del primero en cuanto a ventilación e iluminación, enfatizando el carácter objetual del segundo y posicionándolo como punto de referencia urbano. 

La modulación se corresponde con las actividades a desarrollar y con la flexibilidad requerida.


El proyecto articula de esta forma las dos escalas del lugar (calle principal y espacio libre interno entre edificios), de modo que se establece una nueva relación armónica, integrando al proyecto una mejora de la identidad formal de cada edificio. Esta operación revitaliza el uso del espacio exterior y, en consecuencia, mejora la vida de los usuarios.


Se plantea una imagen unitaria desde el exterior, que se singulariza en su interior para dar respuesta a cada área del proyecto.


La propuesta da respuesta al objeto de la actuación y a su singularidad programática: esto se resuelve prestando máxima atención a la posibilidad de uso en diferentes franjas horarias o en simultaneidad sin entorpecer las relaciones internas. Se propone un acceso principal desde la calle Alfonso (que se vincula mediante un pasaje interno) hacia el interior de la isla y que, mediante un vestíbulo previo, independiza la llegada en el auditorio o en la sala de estudios de la primera planta, y la ubicación del núcleo de circulación vertical.



De esta forma, se consigue la simultaneidad de actividades y las condiciones de independencia necesarias para cada sector. En tanto, un acceso secundario desde la isla central (plaza interna) permite la simultaneidad y la vinculación con la calle Alfonso el Magnánimo. Esta acción nos permite potenciar el uso de este espacio exterior como "sala de espera" al aire libre en épocas estivales (hoy degradado o secundario dentro de la isla).

Vista Noroeste


Se concibe el edificio como un volumen único que alberga actividades sujetas a funcionar de manera armónica. De esta forma se plantea una imagen unitaria desde el exterior, que se singulariza en su interior para dar respuesta a cada área del proyecto. A su vez, la propuesta constructiva se desarrolla sobre el concepto de utilizar una paleta reducida de materiales para dar respuesta a la totalidad de la intervención.

Vista Noreste


En la planta sótano se desarrolla toda la actividad propia del auditorio, tanto su sala como los servicios necesarios. La planta baja se propone como una calle pasante con función (salas de espera), calificando este espacio como parte del programa y garantizando el dinamismo que sugiere el programa. 



En la planta primera se disponen las áreas de servicios sociales, prestando máxima atención al uso y singularidad de la sala de estudios nocturnos, la cual actuará como un faro de luz sobre la ciudad. 


En las plantas segunda y tercera se organizan los servicios previstos en el programa (optimizando al máximo su uso mediante la ubicación de los núcleos de circulación y los servicios), obteniendo la máxima flexibilidad a la hora de escoger su distribución.



La planta cubierta se trata como una pieza singular dentro del volumen, la cual toma mayor altura al incluir la sala técnica, potenciando la escala de plaza en altura de modo de percibir el espacio como una totalidad, en relación con las visuales que el tejido del sector posibilita. La organización elegida nos permite conseguir la doble altura de la sala de estudios y la máxima superficie de piso en la cubierta cívica. 


Esta distribución del programa no sólo garantiza su correcto funcionamiento, sino que también aporta la menor cantidad de metros cúbicos posibles, produciendo el máximo ahorro económico sin desmerecer sus cualidades espacial y arquitectónica.

Nota: Esta propuesta obtuvo el segundo lugar en el concurso convocado por el gobierno municipal de Barcelona. Resultó ganador el proyecto del arquitecto catalán Jorge Vidal.





FICHA TECNICA
Proyecto: Nueva construcción Equipamiento Sociocultural y Sede de Distrito de Sant Marti
Ubicación: Calle Alfons el Magnànim 59, Sant Marti, Barcelona
Proyecto: Arqs. Juliana Deschamps, Fabio Estremera, Javiera Gavernet y Mirella Villanueva Soto (La Plata); Arqs. Walter Marchissio y Nestor Sulkava (Barcelona).
Colaboradores: Emilia Fernández y Juan Ignacio Derrasaga (La Plata); Mie Tamashiro y Rainer Minaya (Barcelona).
Sup. construida: 3.997,20 m2 (obra nueva)
Sup. total de parcelas: 714,49 m2
Presupuesto: 9.374.468,95 euros (estimado)


Ubicación:


Street view: