domingo, 18 de junio de 2017

Un complejo tecnológico que dialoga con el barrio

La flamante sede del Instituto Tecnológico de Buenos Aires, de Mazzinghi-Sánchez y Maletti-Zanel-Maletti, conjuga el doble carácter de su programa: educativo e industrial.



Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Basado en la memoria de los autores)


En pleno Distrito Tecnológico de Parque Patricios se inauguró recientemente la nueva Sede del prestigioso ITBA, instituto universitario en el que se cursa la carrera de Ingeniería, que funcionó históricamente en la zona del Puerto de Buenos Aires. El nuevo complejo está integrado por tres edificios, uno nuevo  y dos existentes que fueron puestos en valor, cada uno con características y funciones diferentes, pero unificados en su estrategias de integración entre sí y con la vecindad.



El volumen nuevo se desarrolla en tres niveles sobre la toda calle Lavardén y unifica el conjunto, conectando los dos edificios existentes. A su vez, actúa como cierre del predio al quedar contenido entre dos espacios verdes de gran calidad. Los locales habitables tiene visuales a la futura plaza pública mientras que todas las circulaciones miran al patio con sus áreas verdes y deportivas. En este edificio funcionará la carrera de Ingeniería Informática, con aulas, oficinas y  laboratorios con la última tecnología.


En la planta baja tendrán lugar funciones comunes al complejo como los accesos, administración, salas de maquinas y confitería con sus respectivas expansiones exteriores. Se optó por una estructura de hormigón de losas sin vigas para tener un edificio muy flexible, dividiendo sus áreas a través de tabiquería modular con la posibilidad incluso de admitir modificaciones funcionales entre los distintos niveles si así lo requiriesen necesidades futuras.



Se puso en valor el edificio “Vieja Estación” para ubicar todas las áreas de Ingeniería Mecánica del programa se basa en requerimientos funcionales, alturas interiores necesarias y la vinculación sugerida con áreas de servicios y estacionamientos. En la Planta Baja del edificio existente se ubican los talleres y sectores de mayor complejidad logística, como maquinaria pesada y eventual movimiento de piezas.



También se decidió aprovechar íntegramente la nave mayor existente para ubicar el Auditorio, ya que las grandes estructuras permiten la disposición de las áreas más públicas del programa. La puesta en valor de estas estructuras originales, de grandes columnas y cabriadas metálicas de alto valor patrimonial, contrastadas con una estética y equipamiento moderno, pueden ser un aporte interesante al conjunto, en sintonía con el espíritu industrial y productivo de la Universidad.



Por último, el Patio exterior funciona como una Plaza interna de la Universidad para todos los usuarios de la misma, atrayendo todas las actividades de esparcimiento, de distracción, y deportivas, tan sustanciales a cualquier ámbito académico. En este gran espacio público de uso interno es donde todos, usuarios, estudiantes, profesores, visitantes, pueden lograr el desarrollo equilibrado y armónico  tan vital en ámbitos de estudio de primer nivel.








Planta baja


1° Piso

2° Piso

FICHA TECNICA
Instituto Tecnológico de Buenos Aires
Ubicación: Lavardén 315, Buenos Aires
Sup. Terreno: 9.700 m2
Sup. Cubierta: 6.700 m2
Proyecto y dirección: Mazzinghi Sánchez Arqs. y Maletti Zanel Maletti Arqs.
Directores de proyecto: Arqs. Alberto J. Maletti y Jorge Mazzinghi
Jefe de proyecto: Arq. Lucas Maletti
Colaboradores: Arqs. Leandro Siragusa, Julio Balloffet, Ivan Mori, Ignacio Ramognino, Santiago Gregorini
Asesores: Ing. Ing. Hugo Chévez (diseño estructural), Ing. Julio Blasco (termomecánicas), Arq. Jorge Carelli (sanitarias e incendio), Arq. Atilio Ricca (incendio).
Gerenciamiento y Dirección de obra: Roberts y asociados y Arq. Leandro Ardigó
Identidad visual y señalética: Estudio Shakespear
Año de concurso: 2013
Año de inaauguración: 2016
Fotografía: Ramiro Iotti

Ubicación


Street View





lunes, 12 de junio de 2017

Una obra efímera para la posteridad

A un año de su inauguración, el recuerdo de la notable estructura de madera diseñada por Atilio Pentimalli para la muestra argentina en la XV Bienal de Venecia.





Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a  la memoria de los autores)

Hace pocos días se cumplió un año de la inauguración del Pabellón Argentino en la XV Bienal de Arquitectura de Venecia 2016. Allí se albergó la muestra “Experimentar-Poéticas desde la frontera”, curada por Atilio Pentimalli con dirección artística de Alejandro Vaca Bononato, que se focalizó de exhibir “obras argentinas que hayan logrado ir más allá de la norma a través de la experimentación y la exploración en lo cotidiano”.




Según explica Pentimalli, las obras elegidas correspondieron a “arquitectos que en vida estuvieron alejados del ‘sistema’, los premios y las publicaciones”, y que en su mayoría son “difíciles de clasificar o encasillar”. En concreto, se incluyeron trabajos de Claudio Caveri, Jorge Scrimaglio, Francisco Salamone y Rafael Iglesia, además de otros actuales como Nicolás Campodonico, Claudio Vekstein o Francisco Cadau.



La muestra fue exhibida en (o a través de) una estructura de madera montada dentro del Pabellón. El artefacto de exhibición en sí mismo, proyectado por el mismo Pentimalli, consistía en una trama autoportante de listones de madera que, según explica el arquitecto, retomaba el sistema de entramado de vigas del edificio Altamira, de Rafael Iglesia, en Rosario, pero para “regresarlo a su estado inicial, al sistema constructivo y materialidad que le dio origen; es decir, la madera”.



La estructura continuaba el patrón del entramado de vigas del techo del Arsenal y lo desplegaba espacialmente. Así se conformaron vigas que creaban configuraciones y espacialidades variadas, tanto para la exhibición como para el descanso. Los módulos de madera de tramas horizontales (horizonte pampeano) fueron encarados, según explica Pentimalli, como “pequeños ejercicios o ensayos que surgen de la experimentación con un único elemento, un listón de cuatro por cuatro pulgadas llevando más allá sus posibilidades formales y espaciales”. 



Sobre esta base, mediante trabas se resolvieron los paneles de las muestras, los bancos de descanso y pequeñas ménsulas para soportes de folletería y catálogos. Por otra parte, las tramas abiertas generadas por los listones de madera permitían vivenciar la muestra con perspectivas tamizadas del interior del Arsenal. 



En suma, una obra de carácter efímero que, a un año de su instalación, merece ser recordada para perdurar.


























FICHA TECNICA
Pabellón Argentino XV Bienal de Arquitectura de Venecia
Ubicación: Arsenal de Venecia, Italia
Muestra: “Experimentar-Poéticas desde la frontera” (curador: Arq. Atilio Pentimalli; dirección artística: Arq. Oscar Vaca Bononato)
Proyecto: Arq. Atilio Pentimalli
Desarrollo de proyecto: Arq. Ana Arlia 
Colaboradora: Arq. Camila Urani
Sup. del Pabellón: 480 m2
Año: 2016
Fotos: Andrea Avezzu, A. Pentimalli
ubicación
street view

domingo, 28 de mayo de 2017

Proyectar con el relieve

Una vivienda del estudio Eypaa, en la ciudad de Córdoba, aprovecha la barranca natural del río Suquía para para repartir el programa en distintos niveles.



Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)

La Casa VDTT se encuentra ubicada en el Barrio Cerrado Costa Verde, en la zona Noroeste de la Ciudad de Córdoba. Dicho barrio se desarrolla paralelo al río Suquía, y la vivienda se encuentra ubicada en la margen del río, en un rellano entre este y la fuerte barranca que conforma el borde fluvial en ese tramo.


El terreno mide 20,05 metros de frente, por 17,56 metros de fondo, y presenta una contra pendiente que hace que la calle de acceso esté ubicada claramente por encima del lote unos tres metros promedio.


La propuesta busca sacar provecho de esta situación. El volumen principal de la casa se presenta elevado del terreno por un pedestal revestido en piedra arenisca, con una importante escalera de acceso. Por debajo de este verdadero plano noble se ubica la zona de servicios en medio nivel, con un gimnasio un nivel más abajo. Tanto la planta baja o noble como la alta miran hacia el este, al río Suquía.


De este volumen en forma de “L” que resuelve la vivienda emerge un volumen vidriado, el estudio, que se adelanta hacia el Oeste y la calle, elevado. En su parte inferior se ubican la cochera triple y las dependencias de servicio, también revestidas en la misma piedra arenisca.
Asimismo, en inmediata relación con la casa y elevado sobre el terreno, se ubican la pileta de natación y una estructura liviana a modo de quincho con asador.






Subsuelo -0,20 m

Planta Baja + 1,50 m

Planta Alta +4,65 m


FICHA TECNICA
Obra: Casa VDTT
Proyecto y dirección: Eypaa / Pablo Eguia + Gabriela Papera arquitectos asociados
Ubicación: Costa Verde, Córdoba, Córdoba
Fotografías: Gonzalo Viramonte

sábado, 27 de mayo de 2017

Una "caja" de sorpresas

Una casa en esquina, proyectada por los rosarinos Ruani + Ruani, resuelve la esquina con una gran envolvente que se desprende la caja muraria para rodear el jardín interior.

La caja "respira" a través de distintas perforaciones.

Por Ariel Hendler para ArquiNoticias
(Texto en base a la memoria de los autores)


La obra, una casa pequeña, está emplazada está en un pueblo en el Sur de la provincia de Santa Fe. El terreno es una esquina de pueblo, donde el completamiento de los lotes se hace de forma espontánea y donde conviven viviendas, depósitos de maquinarias agrícolas y fábricas. 

Líneas puras defines la organización del espacio exterior e interior.

Se plantea un proyecto lineal, con la infraestructura y los servicios como articuladores de todas las áreas. El área social tiene el techo más alto que las demás, para que se comporte como un gran contenedor donde la luz y el recorte del paisaje que rodea la casa se haga presente a través de las perforaciones de la caja.

El estar tiene una altura especial y recibe luz natural a través de perforaciones.

La esquina se trabaja como articuladora del paisaje independientemente de la ochava; los volúmenes de la parrilla y servicios de la pileta enfatizan la idea de un conjunto de cajas agrupadas o unidas por el patio.

El patio interior está en relación con el estar principal.

La cara longitudinal es la que debe resolver el vínculo con el vecino al sur y la capitalización del norte como frente de iluminación, ventilación y expansión de toda la vivienda. El blanco como color unifica esta decisión, yeso en el interior y un revoque proyectado sobre el exterior.

Fachada Norte: una tapia delimita y protege el patio con la pileta.





Croquis.


Planta baja y azotea.

Vistas.

FICHA TECNICA
Obra: Vivienda EV
Ubicación: Sur de la provincia de Santa Fe
Proyecto y dirección: Arqs. José Luis Ruani y Sebastián Luis Ruani
Colaborador: Arq. Miguel Yacuzzi.
Estructura: Ing. Jorge Fernández Milani
Constructor: Oscar Fanuchi
Sup. Terreno: 312 m2
Sup. Cubierta: 135 m2
Sup. Semicubierta: 74 m2

Fotografía: Estudio Ruani + Ruani

sábado, 13 de mayo de 2017

Un campus en Plaza Houssay

La propuesta de IR Arquitectura, Ana Smud y el estudio Bulla para el corazón universitario de Buenos Aires genera una nueva topografía integrada a al tejido urbano existente. 
por Ariel Hendler para ArquiNoticias GdMd
(Texto en base a la memoria de los autores)

La plaza Houssay, inaugurada en 1975, puede leerse hoy como el vacío remanente entre una serie de edificios de notables por el que circulan más de 170.000 personas al día. El desafío es intervenir en de tal manera que pueda transformarse de una función mayormente circulatoria a otra más amplia, de escala metropolitana, todo esto manteniendo un grado de indeterminación que permita su apropiación, que favorezca la construcción de identidad.

La propuesta mantendrá los programas que hoy funcionan en la plaza. A su vez, bajo tierra se acomoda el nuevo programa. Este contará con una gran ágora a cielo abierto a la que se accede por dos grandes escalinatas. En su perímetro se dispondrán espacios con oferta gastronómica y un centro cultural con 6 salas, foyer y depósitos.

Al día de hoy la Plaza Houssay no cuenta con una identidad definida que le dé un carácter particular dentro de las centralidades con que cuenta la ciudad. Es una plaza donde la apropiación vecinal es casi nula contando con un bajísimo uso recreativo de la población local.

Allí la posibilidad de apropiación de un ámbito público está dada, entre otras cosas, por la calidad de su oferta de espacios con programa especifico y de espacios indefinidos. En este sentido, la decisión es mantener a todos los programas con buen funcionamiento: canchas para la práctica de deportes, juegos para chicos, capilla San Lucas, espacio para feriantes, campus BA, paradas de colectivos y estación de subte. 

A este sistema se le agregan tres elementos en el espacio ganado a los subsuelos de estacionamiento: el paquete gastronómico, el paquete cultural, y el Ágora. Esta operación de escala Metropolitana pretende generar nueva centralidad o, en todo caso, recalificar una centralidad preexistente que hoy no cuenta con una clara definición identitaria.

El resto del programa se desarrolla en superficie mediante la disposición de amplios planchones secos interconectados que dejan en su negativo grandes porciones de espacio verde. El Campus urbano se completa con otro edificio que se dispone cerca de la esquina de las calles Paraguay y Junín. Allí donde el terraplén existente tiene 2,00 metros de profundidad aparece este edificio semienterrado en donde se ubicará una oficina del gobierno de la ciudad y otro paquete de programa gastronómico.
La operación de paisaje se define a partir de tres aproximaciones con la naturaleza y el territorio. 

La primera parte de una relectura de la topografía y paisaje originario donde se inserta la actual plaza. Esta topografía, de barranca interna en declive hacia un valle, constituye el primer registro sobre la fisiografiía: no encontramos con un polígono en desnivel con cuatro lados de diferente pendiente y longitud. La segunda se da a partir del registro de las losas existentes del estacionamiento y la reconstrucción de la topografía originaria. Las losas entendidas ahora como una suerte de nueva “roca madre” entran en relación con un manto de sustrato que reconstruye los niveles originales de la ciudad. La tercera, consecuente con las dos anteriores, es la del nacimiento de una nueva naturaleza urbana, espontánea y libre.
Planta general de techos.



1º y 2º SS. Ágora, gastronomía, centro cultural y cocheras.

PB. Ágora, gastronomía y centro cultural.


Cortes longitudinales.

Cortes transversales.



Detalle techo verde.


FICHA TECNICA
Ubicación: Manzana comprendida entre la avenida Córdoba y calles Junín, Paraguay y Presidente José E. Uriburu, Buenos Aires.
Equipo de proyecto: Luciano Intile, Enrico Cavaglià, Fermín Indavere, Esteban Basili, Guillermo Mirochnic, Alberto Smud, Ana Sol Smud, Azul Klix, Roxana Chapoñan, Ana García Ricci, Lucía Ardissone, Ignacio Fleurquin, Alejandra Yamasato, Pablo Rubio.
Estudios asociados: Ana Smud + Bulla
Imagenes: Inés Molinari, Pedro Yañez.
Comitente: La propuesta fue realizada para un llamado a licitación del gobierno de la CABA cuyo resultado no fue dado a conocer a la fecha.
Año: 2017

Ubicación

Street view